Представлена модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников

0
1641

Валерия Зеновина

Fahmida Islam / Shutterstock.com

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) определился с моделью устной части экзамена по русскому языку для девятиклассников – им предстоит пройти собеседование с учителем. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИПИ, руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Рособрнадзоре сегодня.

Эксперт отметила, что проверять станут не подготовленную, а спонтанную речь школьников. Для этого им необходимо будет выполнить четыре задания. В ходе выполнения первого из них девятиклассникам предстоит выразительно прочитать текст вслух, причем на предварительную подготовку будет отведено только две минуты. Ирина Цыбулько обратила внимание, что специально отобранные тексты будут посвящены выдающимся людям (в представленном на пресс-конференции примере речь, например, шла о Юрии Гагарине) и охарактеризовала их как непростые.

Во втором задании школьникам нужно будет пересказать только что прочитанный текст, на подготовку к этому заданию отведена всего одна минута. Более того, в пересказ нужно будет включить цитату, которая приведена тексте задания. Например, в представленном на мероприятии примере пересказ текста о Юрии Гагарине нужно сопроводить цитатой Сергея Королёва о нем, а способ цитирования ученик сможет выбрать любой. Как отметила представитель ФИПИ, ссылаясь на диссертационные исследования, только 20% детей данной возрастной группы могут пересказать текст, сохраняя все микротемы. Однако, как уточнил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, официальных данных о проценте детей, способных подобным образом изложить текст, пока нет – они появятся только после проведения экзамена.

Экзамены по каким иностранным языкам можно сдать в форме ЕГЭ? Узнайте из материала «Государственная итоговая аттестация (ГИА). Единые государственные экзамены (ЕГЭ)» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Третье задание предполагает высказывание девятиклассника на одну из предложенных тем. В примерах на пресс-конференции приводились такие направления, как «Праздник» – на основе описания представленной фотографии, «Поход (экскурсия), который мне запомнился больше всего» – повествование на основе жизненного опыта и «Всегда ли нужно следовать моде?» – рассуждение по поставленному вопросу. На подготовку отводится одна минута, а высказывание не должно занимать более трех минут. По каждой выбранной теме школьник может опираться на наводящие вопросы, представленные в тексте задания, например, как вы готовились к походу, почему он вам запомнился (по второй теме из предложенных) или, в частности, что значит следовать моде, как вы понимаете выражение «хороший вкус» (по третьей теме). Ирина Цыбулько пояснила, что для экзаменатора будут представлены отдельные наводящие вопросы, которые не увидит ученик, но благодаря им учитель сможет поддержать школьника во время его монолога.

Четвертое задание предполагает диалог между учителем и учеником по той же теме, на которую высказывался девятиклассник.

Всего устное собеседование займет около 15 минут. Причем беседовать с учеником, как пояснила Цыбулько, сможет любой учитель, но в качестве эксперта на экзамене обязательно должен выступать учитель русского языка. Она добавила, что для подготовки квалифицированных экспертов потребуется много работы.

За выполнение заданий девятиклассник сможет набрать максимум 14 баллов, но для получения «зачета» достаточно 8 баллов. Соответственно, в противном случае школьник получит «незачет». Оценку ответа планируется осуществлять по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского языка.

Как ожидается, для проведения собеседования потребуется только один день. В школах должны будут оборудовать две аудитории – для ожидания и непосредственно для собеседования. Распечатку заданий планируется производить за час-полтора до начала испытания.

Главная особенность собеседования заключается в том, что оно станет допуском девятиклассников к ОГЭ, как пояснили эксперты. Причем масштабное апробирование новой модели должно пройти в 19 регионах уже в ближайшее время – в период с 29 сентября по 8 октября текущего года. Сергей Кравцов подчеркнул, что в текущем году устное собеседование будет реализовано на добровольной основе. А непосредственно собеседование как допуск к ОГЭ проведут предположительно в апреле следующего года, однако, для этого потребуются результаты апробации и внесение изменений в нормативно-правовую базу.

Представитель ФИПИ отнесла к преимуществам разрабатываемой процедуры возможность адаптации испытания под различных учеников и отсутствие необходимости использовать дорогостоящее оборудование. Кроме того, она отметила, что поскольку у образовательной организации появится возможность непосредственно участвовать в процедуре, не произойдет отчуждения учителя, а значит, собеседование станет психологически комфортным для девятиклассников.

Ирина Цыбулько также поделилась, что при всем богатом методическом опыте проверки устной речи, подобное испытание вводится впервые. Она отметила, что иностранных аналогов в качестве основы не нашлось, а в советских школах хотя и проводились устные экзамены, но с предварительной подготовкой, то есть проверялась не спонтанная речь. В то же время Сергей Кравцов, ссылаясь на итоги апробации устных моделей, прошедшей в прошлом году, заверил, что использование данного варианта наиболее эффективно. Кроме того, по итогам широкомасштабной осенней апробации в модель устного собеседования, возможно, будут внесены правки.

Напомним, что введение устной части по русскому языку может затронуть и ЕГЭ. В соответствии с планами Рособрнадзора, озвученными в октябре прошлого года, введение устной части в ГИА-9 – лишь первый этап реформы. К слову, тогда же прошла апробация возможных моделей такого испытания – по данным ФИПИ, в ней приняли участие девятиклассники из Московской области (546 человек), Республики Татарстан (506 человек) и Чеченской Республики (453 человека).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии