Верховный Суд будет сообщать субъектам властных полномочий о своих правовых позициях

0
970

Первое письмо направлено ГФС и Фонду соцстраха и касается начисления пособия по беременности

Правовые известия

Верховный Суд решил уведомлять субъектов властных полномочий о своих правовых позициях, изложенных в решениях, отправляя им письма. Также письма разместят на сайте суда.

Напомним, согласно части пятой статьи 13 Закона «О судоустройстве и статусе судей» заключения по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права.

Первое такое письмо уже размещено на сайте Верховного Суда. Это письмо Государственной фискальной службе Украины и Фонду социального страхования Украины касается правового заключения по делу № 382/603/17 о начислении пособия по беременности и родам при реорганизации предприятия. В этом деле суд пришел к выводу, что пособие по беременности должны исчислять с учетом зарплаты, полученной до перевода при реорганизации.

Верховный Суд сформировал правовое заключение по применению пункта 25 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Для предотвращения нарушений прав человека Верховный Суд просит учитывать это правовое заключение при применении Порядка, рассказать о нем работникам и обеспечить выполнение части пятой статьи 13 Закона «О судоустройстве и статусе судей».

О принятых мерах Кассационный административный суд просит сообщить до 6 марта 2018 года.

По словам председателя Кассационного административного суда Михаила Смоковича, такие меры должны ускорить выполнение судебных решений и не допустить ошибочного применения законодательных норм субъектами властных полномочий в дальнейшем. «В результате мы стремимся получить существенное уменьшение, а затем и полное отсутствие судебных обжалований по вопросам, по которым есть четкая правовая позиция Верховного Суда», — пояснил М. Смокович.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии