В админсуде нельзя оспорить регистрацию недвижимости в связи с невыполнением договора

0
534

Спор о праве исключает возможность рассмотрения дела по правилам административного судопроизводства

Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что иск к госрегистратору об частичной отмене решения о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества не может рассматривать админсуд.

В постановлении от 13 июня 2018 года по делу № 810/950/16 , с полным текстом которого можно ознакомиться в Verdictum, изложено следующее правовое заключение.

Если нарушение своих прав лицо видит в последствиях, вызванных неправомерными, по его мнению, решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий, и эти последствия привели к возникновению, изменению или прекращению гражданских правоотношений, носят имущественный характер или связаны с реализацией его имущественных или личных неимущественных интересов, то признание незаконными (противоправными) таких решений является способом защиты гражданских прав и интересов.

В рассматриваемом деле спорные правоотношения возникли в связи с невыполнением условий гражданско-правовой сделки, в том числе решением вопроса правомерности неоднократного перехода права собственности на недвижимое имущество, а значит, существует спор о праве, что исключает возможность рассмотрения этого дела по правилам административного судопроизводства. Спор должен решаться судами по правилам гражданского судопроизводства.

Напомним, о том, что дела, связанные с оспариванием действий госрегистратора по переоформлению права собственности не является публично-правовым и не относится к юрисдикции административных судов, говорили три палаты ВСУ при пересмотре дела № 21-41а16 .

Таким образом, спор об отмене регистрации права собственности, вытекающий из договорных отношений, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Обращаем Ваше внимание, что отслеживать регистрационные действия в отношении недвижимости можно с помощью удобного сервиса SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.

Ранее Большая Палата разъяснила, почему споры с госрегистратором о переоформлении ипотеки неподведомственны админсудам.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии