Ставки судебного сбора собираются снизить

0
809

Часть депутатов поддержала соответствующий законопроект

Правовые известия

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады поддержал законопроект № 6258 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы взимания судебного сбора».

Законопроектом предлагается установить единую ставку судебного сбора при обращении в апелляционную и кассационною инстанции.

Кроме того, предусмотрено, что судебный сбор не платится:

— государственными органами, учреждениями, организациями, общественными организациями и гражданами, представляющими интересы других лиц, освобожденных от уплаты судебного сбора;

— за подачу заявлений и жалоб по спорам о защите прав потребителей (таким образом устраняется существующая коллизия);

— по делам об уголовных и административных правонарушениях;

— профсоюзами, пенсионерами и переселенцами.

Предусмотрено, что судебный сбор взимается в соответствующем размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

Также понижаются ставки сбора. Например, за подачу в суд имущественного иска юрлицо заплатит 0,5 % цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 150 размеров прожиточного минимума, физлицо или ФЛП — 1 % цены иска, но не менее 0,2 размера прожиточного минимума и не более 3 размеров прожиточного минимума. Неимущественный иск стоит 0,4 размера прожиточного минимума и 0,1 размера прожиточного минимума соответственно. Меньше нужно заплатить и за расторжение брака — 0,1 размера прожиточного минимума. С существующими ставками можно ознакомиться здесь.

Кроме того, предлагается установить, что документами об уплате судебного сбора являются: квитанция учреждения банка или отделения связи, принявших платеж; платежное поручение, подписанное уполномоченным должностным лицом банка и скрепленное печатью учреждения банка с отметкой о дате выполнения платежного поручения. В случае если судебный сбор оплачен путем перечисления средств с банковского счета, прилагается справка, заверенная подписью контролера и скрепленная печатью учреждения банка.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии