Госрегистратор может оформить право собственности на ипотеку, даже если должник отказался получить требование выплаты

0
246

Большая Палата рассмотрела вопрос относительно правомерности проведения государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества

Правовые известия

Государственная регистрация права собственности на основании договора ипотеки (с оговоркой об удовлетворении требований ипотекодержателя) может быть проведена, если отказ должника от получения письменного требования о выполнении нарушенного обязательства с предупреждением об обращении взыскания заверен курьером.

Об этом идет речь в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 4 июля по делу № 522/2732/16-ц, с текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

В пересматриваемом деле суды сочли, что документы, на основании которых регистратор принял решение о государственной регистрации права собственности за кредитором отвечали пункту 46 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, статьям 19, 24 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», которые действовали на момент возникновения спорных правоотношений, поскольку от получения нотариально удостоверенного заявления об устранении нарушений обязательства должник отказался, что подтверждается отметкой работника курьерской службы.

Суды пришли к выводу, что отказ должника от получения письменного требования ипотекодателя о выполнении нарушенного обязательства и предупреждении об обращении взыскания на предмет ипотеки в случае невыполнения этого требования, заверенное работником курьерской службы, свидетельствует о надлежащем уведомлении должника и соблюдении требований Порядка.

Отметим, что регистрационные действия не всегда осуществляют в соответствии с законодательством. Поэтому важно отслеживать, что происходит с Вашей недвижимостью в реестрах. И в этом поможет удобный сервис SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии